13.07.2017 :

Schüler und Wirtschaft engagierten sich am 'Hollenberg'

(Foto : 'GKN Walterscheid')

Eine Information der 'GKN Walterscheid' :  Am Mittwoch, 12. Juli, fand der dritte vom Land NRW verpflichtende Berufsfelderkundungstag mit dem Thema "Tag Deines sozialen Engagements" statt. In Zusammenarbeit mit der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid wurden von der Firma 'Walterscheid', Lohmar, unterstützt von der  Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterBaumschule Roth  und der Firma 'Stommel Haus' (Neunkirchen-Seelscheid), ein neuer Sandkasten in der Kinder- und Jugendhilfe Hollenberg in Lohmar gebaut.

Sechs Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Neunkirchen-Seelscheid und zwei Auszubildende der 'GKN Walterscheid' haben gemeinsam den Sandkasten aufgebaut. Die Firma 'Baumschule Roth' hat die Vorarbeiten, Aushub und Auffüllen der Fläche, sowie die Sandlieferung gestiftet, genauso wie die Firma 'Stommel Haus' die Balken und Bretter für den Sandkasten gestiftet hat.

Die Kinder- und Jugendhilfe Hollenberg befindet sich am Ortsrand von Lohmar. Die Gebäude der Einrichtung liegen in einem Waldstück in Hanglage zwischen den Ortsteilen Donrath und Weegen. Die Kinder und Jugendlichen werden in einzelnen Gruppenhäusern betreut, die mit Ein- und Zweibettzimmern ausgestattet sind. Jedes Haus verfügt über eine eigene Küche, Wohn-, Ess- und Spielbereich und diverse Nutzräume. Die sieben Trainings-Apartments sind in sich abgeschlossene 1-Zimmer-Wohneinheiten mit Kochnische und Bad. Die Tagesgruppe verfügt über eine große Küche und drei Gruppenräume.

Die einzelnen Häuser sind durch die Dorfstraße verbunden, über die auch das Haupthaus zu erreichen ist. In diesem befinden sich der Saal mit Bühne für sportliche und kulturelle Veranstaltungen, Verwaltung, Büros, Therapie-, Werk- und Freizeiträume, Konferenzräume, sowie die Kapelle. Zwischen den Häusern befinden sich verschiedene Spielgeräte, ein kleiner Sportplatz, eine Kletterwand sowie eine große Spielwiese. Die Besucherräume und eine Gästewohnung (drei Zimmer, Kochecke, Bad) stehen für die Familienarbeit aller Betreuungsformen zur Verfügung.